【実況パワフルプロ野球】初心者攻略

time 2019/08/23

【実況パワフルプロ野球】初心者攻略

パワフルプロ野球プロモーションビデオ

実況パワフルプロ野球

こんにちは!おなじみの育成野球ゲームがついにスマホで登場!

ペナントレースやそれぞれ個性あふれるサクセスやダイヤのエースとのコラボしたサクセスなど盛りだくさん!育成して最強チームを作り上げよう!

初心者必見!序盤でやっておきたいこと!

『下記をタップ⇓⇓⇓』

⚫︎リセマラ!

リセマラとはリセットマラソンの略で良い選手を当てるまで何回もリセットすることを言う!めざせ!SSランク!

補足で投手よりも野手が狙い目!野手選手の方が育成しやすいのでおすすめです!

オススメキャラクター

天音姫恋(あまねかれん)

⚪︎ミート、捕球のステータス上限値が2アップする!

⚪︎練習効果が高く、打撃、走塁の2種類が得意分野!また得意練習や効果アップのスキルがあるため育成しやすい選手!

⚪︎コツ(特殊能力や基礎能力を上げるためのポイントを減少させてくれる)が獲得できるイベントの発生率が上がるスキルを持ってるので特殊能力獲得しやすくなる!

ジャベリン五十嵐

○走力のステータス上限値2上がる!

○走力のスペシャリスト!主に走力、サブで打撃も得意!走力に特化してる選手は数少ないので貴重な選手!

○サブとはいえ打撃も評価は高い!主軸も任せてみてもいいかもしれません!

ここからは筆者が気になった選手を紹介します!

猪狩兄弟

猪狩 進

○所持できるコツが豊富(アベレージヒッター、広角打法、キャッチャー○、守備力アップ)特に守備力はレベル5という早い段階で取得できるので守備力上限アップとの相性抜群!

○金特(超特殊能力、特殊能力がさらに強化されたもの)の種類が多い!球界の頭脳(捕手のみ)、挑発、看破

猪狩 守

○レベル20で球速のコツが取得できる!球速のコツがレベル5になると必要経験値が10%減少する

○コツイベントに特化してる!レベル35でイベント発生しやすくなり、コツイベントボーナス70%が付与される!

○オリジナルストレート(特定キャラクターのみがもつ球種)があるが100%取得できるか分からない

⚫︎シナリオで選手育成

シナリオは全部で20種類!それぞれ特徴も違います!いろんなシナリオを試しておこう!

シナリオの中に高校編もありますがまずオススメしたいのが天空中央高校です!最初はイベントキャラが少なく、他の高校編だとイベントキャラが強力でないと勝てません!天空中央高校はあまりイベントキャラを充実させなくても達成できるし、高得点(9000点以上出すとレアガチャ券が貰える)も叩き出せると思います!

また天空中央高校は基礎ポイントと呼ばれる敏捷や筋力などのポイント付加が多い高校なので強い選手を作るのにはオススメです!

Sランク選手育成のコツ!

パワプロでより良い選手を育成させるためには基礎能力や特殊能力は効率的に能力アップさせましょう!それと野手と投手でどの能力をアップさせればいいのか?について説明していきたいと思います!

投手編

⚪︎コントロールとスタミナは上限まで上げる!

⚪︎球速は160kmを目指そう!

⚪︎リリース 勝ち運 バント封じ ポーカーフェイスはできるだけコツなしで取得!

⚪︎先発のスタミナはB以上!

⚪︎変化球は第二ストレートと変化量14〜21の変化球!

⚪︎コントロール値はS1までいきたい!

野手編

⚪︎ミート パワーは最優先!

⚪︎パワーヒッター アベレージヒッター 広角打法の能力は取得したきたい!

⚪︎打球ノビ チャンス ささやき破り 対左投手の能力は上記3つが取得できた次に取得したい!

⚪︎ヘットスライド ムード 代打 プロック 盗塁アシスト ゲッター崩しはコツなしで取得したい!

⚪︎補足でサブポジション捕手+キャッチャー⚪︎の能力をできたら取得したい!

全部の能力の取得は難しいのでこちらを参考に取得してみてください!

サクセスの立ち回り方!

サクセスを行う際に覚えていて欲しいポイントを紹介します!

1  持ち込みアイテムは招き猫がおすすめ!

招き猫を持ち込むことでイベントが発生しやすくなります!いい選手を育成させるためにも招き猫は持ち込んでおきましょう!

2 コツ練習を優先!先にサクセスを進める

サクセスでどんな練習をしたらいいのかわからない時は赤びっくりマークがついてるコツ練習を中心に行いましょう!

彼女を編成してる場合は彼女を優先しながらイベントキャラの評価を上げてあげられるように練習も同時進行に進めていきましょう!

3  ケガ率は15%〜20%を基準に考えましょう!

タッグ練習が絡まない練習でケガ率が15%〜20%まだ上がっていたら休むかデートをして体力を回復させましょう!

複数タッグで経験値が入る場合は挑戦してみても構いません!

4  サクセスで手に入るコツは獲得しない!

サクセスで手に入るコツは事前に確認しておきましょう!コツの習得をしてから特殊能力を獲得しましょう!

経験値の節約はサクセスでは大事なので無駄な経験値を抑えましょう!

⚫︎デッキを組む

手持ちのデッキに育てた選手を登録しておこう!そのキャラがサクセスに登場したり、チームランクが上がるとパワーストーンがもらえたりします!またサクセスによって編成できないキャラクターもいるので注意しましょう!同一キャラの編成だけではなく色々な組み合わせを見つけて組んでいきましょう!

また助っ人枠をフル活用しましょう!助っ人枠にはフレンドや他のプレーヤーのキャラクターが選べます!そのキャラクターの効果も得ることができます!

⚫︎マイチームを登録

育てた選手をマイチームに登録しよう!する事でスタジアムで試合に出場させる事ができるので強化できるでしょう!

また総合力もあげられるので強く育てた選手は頻繁にマイチームに登録しておこう!

スタジアムで他のユーザーとの試合をしてより強いリーグに昇格すると報酬もそれなりのものになるので積極的に試合をしよう!

⚫︎サクセスで9000点以上だそう!

シナリオで経験値9000点以上あげると初回につきレアなガチャ券が貰える!

⚫︎チャレンジで報酬をもらおう!

パワプロアプリ 激闘友沢 アカウント販売・売買まとめ | Price Rank

チャレンジにはノーマル 期間限定チャレンジ デイリーチャレンジの3種類があります!アイテムやパワーストーンなどもらえるので是非挑戦してみましょう!

特にゲドーくん像が手に入るチャレンジはイベントキャラ強化に必須なのでやっておきましょう!