【ポケモンGO】初心者攻略

time 2019/08/27

【ポケモンGO】初心者攻略

ポケモンGOプロモーションビデオ

社会現象にまでなったポケモンGO!

スマホを持ち色々な場所に出向いてポケモンを捕まえるアプリ!それがポケモンGO!

とても楽しいアプリなんですが、歩きスマホで事故につながったりするケースが頻繁にあるそうなのであまり画面に集中しすぎないように楽しんでくださいね!

まずは課金するのに抵抗がある方におすすめ情報があります!ポイントサイトでポイントを貯めて換金して課金する方法です!よろしかったら試してみてください!

【下記をタップ⇓⇓⇓】

初心者必見!序盤の進め方!

⚫︎バッテリーセーバーをオンにする!

設定画面でバッテリーセーバーをオンにすると、スマホを逆さまでアプリを起動すると画面が暗くなり電池の消耗を抑えることができる!

⚫︎最初のポケモンを選ぶ!

フシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメの三匹の中から一匹選ぶことができる!野生でも出てくるので特にこれというのはない!

(裏技)最初にピカチュウを選ぶこともできる!下記の手順でだすことができる!

1   三匹を選ぶ画面で選ばない

2   50メートルほど歩いて新たに三匹を出現させる

3   2を4回ほど繰り返す

⚫︎まずはポケモンをひたすら捕まえよう!

ひたすら出てきたポケモンを捕まえればトレーナーレベルも上げることを考えよう!捕まえるにはモンスターボールが必要なのでポケストップという町中にあるところから入手しよう!

またポケストップには『きのみ』も入手できます!様々な効果を持つものが多いので入手しときましょう!

また野生のポケモンの出現率を上げるためにもルア-モジュールおこうといったアイテムを使用してみてもいいと思います!このアイテムはポケモンGO内の通貨『ポケコイン』を購入して入手できるのですが報酬などで入手できることもあります!

⚫︎ポケモンの頻出スポットを把握しとこう!

ポケモンはあまり住宅街には出現せず公園や駅周辺に出現しやすい!(住宅街だと迷惑になるため)

⚫︎ポケモンのレベルはすぐには上げない!

ポケモンのレベル上げに必要なアイテムのあめすなは集めるのが大変なので慎重に使っていきたい!なのでトレーナーレベルを上げることで出現するポケモンもそれにあったレベルで出現してくれるのでまずはトレーナーレベルを上げとこう!また捕まえたポケモンのレベルの上限もあがる!さらにポケストップで入手できるアイテムがグレードアップする!スーパーボールやすごいきずぐすりなど入手可能

⚫︎トレーナーレベルを5にあげよう!

トレーナーレベルを5にあげるとチームカラーが選べたりジムに挑戦することができる!ジム戦は相手のポケモンも手強いので手持ちのポケモンを育ててから挑戦しよう!

レイドバトルとは?

各ジムで不定期に開催される複数人のプレーヤーで挑むボスバトルです!また手持ちが強くなくても複数人で倒すので自分のポケモンが例え戦闘不能となってしまってもバトルに勝利したら報酬はもらえます!

またレイドバトルに参加するためにはレイドパスが必要になります!これは1日1枚無料で入手できます!しかし一枚しか所持できません!なので積極的に参加するのをオススメします!またショップで購入できるプレミアムレイドパスは何枚でも所持できるので1日に何回もレイドバトルがしたい人にはオススメです!

レイドバトルでボスバトルに勝利したらそのポケモンの獲得チャレンジができます!伝説のポケモンやなかなか野生では出現しないポケモンだったりアイテムを大量に使用しないといけない進化後のポケモンだったり!

また他にも貴重なアイテムを入手できます!ほしのすなやトレーナー経験値だったりそれに加えて『ふしぎなあめ』や『わざマシン』など稀に出ます!

ジムバトルとは?

他のプレーヤーがそのジムに置いたポケモンとバトルして相手の体力を減らして追い出すことができます!追い出した後は自分自身のポケモンや同じチームのポケモンを置いとけます!ジムにいたポケモンは体力が減ると戻ってきますがそのジムに置いていた時間分に応じてポケコインが入手できます!

ポケコインを入手するためにはジム防衛でしか無課金の場合は入手できないと思います!ジム防衛で手に入るポケコインは1日50枚までとなります!

ジム防衛でオススメなポケモンがハピナスやラッキーといった耐久性に優れたポケモンです!でもなかなか手に入らないのでカビゴンやサーナイトなどもオススメしてます!カビゴンだと耐久もあり、なおかつ攻撃技が相手を翻弄するじしんやげきりん、しねんのずつきなど覚えるので相手に致命傷を与えて返り討ちにしやすいためです!サーナイトは防御力が高く、また相性が悪いタイプがあまりいないのでオススメします!また攻撃力にも優れているのでいいかと思います!

⚫︎CPとは?

ポケモンgoにはCPという値があり、強さが変わります!ポケモンを強化することでCPは上がります!またポケモンを進化させるとさらに強くなります!ポケモンそれぞれにもサイズや大きさが異なるのですがCPも異なります!ゲットしたばかりのポケモンでもCPが高いポケモンもいます!

これらの値はトレーナーレベルに関わりがあると思います!なのでトレーナーレベルが上がればCPの値も上がるのでトレーナーレベルは上げときましょう!