【パズル&ドラゴンズ】初心者攻略

time 2019/08/31

【パズル&ドラゴンズ】初心者攻略

パズドラプロモーションビデオ

パズル&ドラゴンズ

スマホゲームの先駆者といっても過言ではない!筆者も高校三年生まではガラケーだったので周りのスマホ友達はパズドラばっかやってたから一度はしてみたかったゲームです!

ゴットフェスとか当時は分からなかった笑笑(レアキャラが高確率で当たる期間らしいですね笑笑)

今ではスーパーゴットフェス(フェス限定モンスターなど登場する)なんてあるんですね笑笑(魔法石っていう石を10個だけで回せるガチャ)

ゴットフェスでのガチャは魔法石200個だったかな?定かではないけどそんな少ない数で回せるんだからお得ですよね笑笑

初心者必見!序盤の進め方!

最初に課金に抵抗がある方にお得な情報があります!簡単な質問に答えてポイントを稼いでそのポイントをiTunesカードや換金して課金する方法です!この方法で魔法石買いました(笑)

【詳しくは下記をタップ⇓⇓⇓】

⚫︎先ずはリセマラをしよう!

強いモンスターをゲーム開始時にいるといないとでは大きく差が出るためリセマラで強力なモンスターを手に入れとこう!

※チュートリアルで一回ガチャを引けるがそこてリセマラをするわけではないのでそれは終わらせとこう!

また『ゴットフェス』開催中にリセマラをすると高い確率で強力なモンスターが得られるので可能であればその時にリセマラをしよう!

⚫︎ノーマルダンジョンを進める!

とにかくノーマルダンジョンを進めて初回勝利報酬の魔法石(ガチャを回す時に必要な石)を集めよう!

またノーマルダンジョンを進めるとランクも上がる!ランクが上がればスタミナの上限パーティの編成時の上限コストも上がるので一緒に上げとこう!

またテクニカルダンジョンやスペシャルダンジョンなどあるがある程度モンスターが育てば挑戦すれば良いので先にノーマルダンジョンを進めると良い!

⚫︎キャラの育成

基本的にリセマラで出したキャラを強化していけば良いでしょう!また新たにガチャを回してレアモンスターが出たらそっちを強化しても良いです!ただモンスターにもスキルというものがあるのでそれを参考に育成していこう!

まずはリーダとなるモンスターを強化!

リーダースキルが強力なモンスターをまずは育てていこう!

おすすめのチーム組み合わせ!

まずは単色パーティを組みましょう!単色だけだと少ないコンボでも攻撃力はあるので操作に慣れてないうちはこちらがオススメです!また一色に寄せているので攻撃色のドロップ変換のスキルを持つモンスターをいたら入れときましょう!またドロップ強化や属性強化などの覚醒スキルを持ったモンスターを組むことでさらに攻撃力は増します!

キャラを育成させるためには!!!

1 とにかくダンジョンをクリアする!

とにかくダンジョンを進められるとこまで進める!クリアするとスタミナ消費やダンジョンの階層によって経験値が大幅に変わる!だからダンジョンを進めていけばパーティメンバーも自然と上がっていく!

2 合成素材を利用しよう!

モンスターもある程度どれを育てるのか定まってきたらメタドラを使用して強化しよう!メタドラとは曜日ダンジョンで入手可能な強化素材!また友情ガチャ「進化カーニバル」開催時にレア素材も、ゲットできるのでオススメ!

3 パーティ編成時にはコストに気をつけよう!

コストとはモンスターについてる数字のもの!このコストはパーティ編成時に総コストが上限があるので序盤では総コストの方が低いので強力なモンスターばかりで編成ができないので注意しよう!

育成の応用編

1 たまドラを使用して覚醒スキルを解放しよう!

たまどらベビー

覚醒スキルを解放することで大幅にモンスターを強化できる!解放するためにはたまドラと呼ばれるモンスターを合成しなければ解放されない!たまドラ一体につき一個の覚醒スキルが解放できる!またたまドラベビーでも一定の確率で解放が可能!

◎たまドラ入手方法!

ダンジョンで入手可能!

たまドラベビー二体と交換できる!

友情ガチャのたまドラカーニバルで当てる!

モンスターポイントで入手可能

報酬やイベントで入手可能        などなど

2 同じスキルを合成してレベルを上げよう!

同じスキルとは言ってもレアモンスター同士ではなく同じスキルを持つモンスター同士を合成することでレベルアップする!主にスペシャルダンジョンで入手可能!

⚫︎モンスターボックスを拡張する!

150〜200体までモンスターを収容できるようにしとこう!レアキャラや素材モンスターを収容できるようにはしときたい!

⚫︎ランクを上げよう!

ランクを上げることでスタミナが上がったりチーム編成の際のコストが上がったり難しいダンジョンに挑戦できたりします!

また月曜日ダンジョン(上級)が経験値を稼ぎやすいです!上級者の人でもランク上げで使用してるのでオススメです!かと言ってそれほど難しくはないので初心者でもクリアはできます!

ノーマルダンジョンの『星空の神域』から挑める神々の王がオススメです!ボスの体力が高いのである程度慣れてきたら挑むようにしましょう!ゲリラでスタミナの1/2で挑戦できたり経験値が2倍もらえるイベントが発生します!

一定のランクを超えることで多種多様な要素が解放されていきます!まず目指すのはスタミナが100になるランク167です!