【ドクターマリオワールド】初心者攻略

time 2019/09/27

【ドクターマリオワールド】初心者攻略

ドクターマリオワールドプロモーションビデオ

赤、青、黄3つのカプセル揃えてウイルス退治!

赤、青、黄のカプセルをタテヨコと3つ揃えてウイルスを消すパズルゲーム!カプセルも数がステージごとで限られてるからカプセルがなくならないようにウイルスを退治!

冒険の舞台は5つの世界に200個のステージが用意されている!キャラクターもピーチ姫やキノピオ、クッパなど白衣姿で登場!クリボーやノコノコなどもサポートキャラとして登場!

オンライン対戦も友達とできるからどちらが強いのか勝負もできる!

初心者必見!序盤の進め方!

⚫︎序盤はクッパがオススメ?

「ドクターマリオワールド ドクタークッパ」の画像検索結果

ドクタークッパのステージスキルがランダムで二段消せるので活躍ができるスキルです!VSモードだとスピードが遅いのであまりスキルを発動するのに時間がかかったりスキルを貯めてる間にやられてしまったりするのでステージモード、VSモードではクッパ以外のキャラも使ってみるのもオススメになります!

他のキャラクター!

☆ドクターマリオ

「ドクターマリオワールド ドクタークッパ」の画像検索結果

クッパの二段消しスキルと比べてしまうと劣ってしまう部分もありますが、クッパのランダムとは違い確定で一番下の一段を消せるので慣れてくれば扱いやすいキャラだと思います!またVSモードだとピンチの時にスキルを使うと回避できることがあるのでオススメです!

☆ドクターピーチ

「ドクターマリオワールド ドクターピーチ」の画像検索結果

スキルは縦一列を消すので扱いづらいキャラなのですが、全キャラの中でずば抜けて防御性能が高いのとスピードも素早いので耐久性には優れているキャラクターです!

また全部のドクターは10種類いますのでリセマラをして自分が欲しいドクターを獲得してからゲームを始めてみてもいいかもしれません!

同じキャラを何体も入手できればスキルのレベルアップが可能になります!

またゲームをプレイするためにはハートが必要になります!このハートは30分に1個自動的にハートが増えます!ですがそれだけだと不足しがちなのでLINEやFacebookの友達と交換をして増やしていきましょう!課金アイテムで増やせますが、無課金の方はハート交換をした方がいいと思います!

⚫︎初心者に向けたサポートキャラクター

全部で30種類のサポートキャラはいますが、ぜひ初心者の方にオススメのキャラがいます!

⚪︎ボム兵

「ドクターマリオワールド ボム兵」の画像検索結果

ストーリーモードでスコアが400点アップします!

VSモード  相手がスキルを発動した時に4%の確率で自分のスキルゲージがいっぱいになります!

スコアが固定値で上がったり、ピンチをチャンスに変えてくれたりするのでオススメです!

⚫︎ゲーム基本的内容!

ほとんどのパズルゲームは上から下に落ちていくがこちらは下から上に落ちていく!

余ったカプセルも操作可能!

従来であれば2つカプセルがくっついていて片方がくっつけば片方は落ちるだけといった感じですがこちらは片方がくっついてももう片方も操作できウイルスを消すことが可能

複数のカプセルを落としてもそれぞれ操作できる!

他のパズルゲームだと1つ落とさないと落とさないのがほとんどだかこちらはカプセルが落ちてる途中でも落とすことが可能!回転させたり移動も可能!

スペースさえあればカプセルをそのスペースにワープ可能!

文字通りカプセルを置けるスペースさえあればワープ可能!ブロックなどでカプセルが置けなくてもこれを活用すればウイルスを退治できる!

⚫︎ステージモード

「ドクターマリオワールド ステージモード」の画像検索結果

約200ステージを一つずつクリアしていくモードになります!一区切り40ステージごとになっており、クリアすると報酬がもらえます!クリアした時のカプセルの残数に応じてスコアが決定され☆1〜☆3までの評価が付きます!☆1につきコインが50枚もらえます!

追加カプセルなどでアイテムなど使えますが無料でもらえる場合やダイヤが必要となります!ダイヤはほぼ有料になってしまうので注意して使いましょう!

途中にあるチャレンジモードではカプセルは無限に使えますが時間が要求されるので素早くクリアしましょう!難易度も高いですがハートやコインなどの報酬があるので是非やってみましょう!

また初回クリア報酬を獲得して、初回限定のものは価値あるものばかりなので入手しよう!

⚫︎vsモード

インターネットを使って対戦やフレンドとの対戦ができます!とにかく早く消して相手陣地にウイルスを送り込んで対戦するモードです!

また勝利するとvsモードのポイント、コイン鍵が貰えます!7つ鍵を集めるとボーナスの宝箱を開けることができます!

またvsモードのポイントを上げていくとリーグが昇格したりより強い相手とマッチングしたりします!

VSモードで勝利できるコツ!

○素早く相手よりウイルスを消すことが勝率があがります!

○全消しをすることでお互いにウイルスが3列ずつ増えます!

○相手に予測できないことも仕掛けることで相手が自滅してくれることもあります!またドクターキャラを育てること(スキルレベルを上げてスキルの攻撃力をアップさせて勝率を上げる)です!