【ラブライブスクールヘェスティバル】初心者攻略

time 2019/10/01

【ラブライブスクールヘェスティバル】初心者攻略

ラブライブスクールフェスティバルプロモーションビデオ

アイドルマスターへの道♡

最強で最高のアイドルゲーム登場!主人公はあなた!!!!総勢27人のスクールアイドルたちと作る最高のステージを盛り上げよう!ここでしか見られない衣装やお話も続々と追加!μ’s、Aqours、虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会と一緒にアイドルの世界へ!

あなたが彼女たちをトップアイドルに育ててあげよう!!!!彼女たち悩みを分かち合い励まして良き理解者になろう!

育てたスクールアイドルたちとライブを組んでライブを盛り上げよう!

テレビアニメでも有名な曲やオープニングテーマ、挿入歌、フォーメーションダンスなど再現!

なんてことはわかってると思うのでまずは始めはどうすればいいのか?を何点か書きましたのでご覧になっていただければ幸いです笑

⚫︎リセマラオススメキャラ!

オススメキャラは自分が推しているメンバーがいいと思います!その方がやりがいが出てくるのではないでしょうか?またそもそもキャラクターがわからない方にはステータス重視でリセマラをしてもいいでしょう!

オススメステータス

⚪︎回復

「ラブライブスクフェス キャラ 回復」の画像検索結果

このゲームではライブ(降ってくるアイコンをタイミングよくタップする)がほとんどやることですので、これをする際に体力がゼロになってしまうとライブ失敗となります!そこでこのステータスを持っているキャラクターがいてくれれば嬉しいな!というぐらいオススメします!

⚪︎ボルテージアップ

こちらのステータスを持ってるキャラクターだとライブで高評価を狙いやすくなります!ただライブ失敗してしまうと何も獲得できませんので注意してください!

⚪︎特技発動率アップ

こちらのステータスは他のキャラのステータスを上げてくれるので上記2つまたは他のステータスを持っているキャラと合わせて使うようにしましょう!

⚫︎μ’s、Aqoursの好きな方からメインストーリーを進めよう!

μ’s

Aqours

メインストーリーを読むことでキャクターカードの育成に必要なコインラブカストーンの獲得、曲の解放も報酬に含まれているので必ずストーリーは読みましょう!

またサイドストーリーに覚醒済みキャラクターカードの親密度をMAXにすることで解放され、オリジナルストーリーも堪能できます!

報酬でガチャを回せるラブカストーンも貰えるので、入手したキャラクターカードは覚醒させ親密度を上げましょう!

ライブの基本的情報

『LP』

ライブを行う際のコスト的なものです!こちらがないとライブが行えません!6分経過するごとに1LP回復します!楽曲ごとに消費するLPは異なります!なので例えば5LP消費する曲だったら30分経過すればまたライブが可能です!

『属性』

ライブには3種類の属性(スマイル ピュア クール)の曲があります!それぞれのキャラクターには何かしらの属性を持ってるためその属性にあったキャラクターを使用すればスコアも大きく変わってきます!

『難易度』

通常の曲では「EASY」「NORMAL」「HARD」の3つとなります!特別の曲になるとさらに難しくなる「EXPERT」が追加されます!ライブに失敗してしまうと報酬は何も獲得できません!なので初心者の方はまずは「EASY」で操作に慣れましょう!また難易度は☆の数でわかります!

⚫︎曲をプレイしてランクを上げる!

スクフェスでは150曲以上が配信されてますが最初から全曲をプレイはできないのでランクアップすることで解放されていきます!

他にも新しいメインストーリーの解放やライブプレイ毎に消費するLP上限の増加フレンド数の増加などあります!

ランクを上げるにはライブプレイすること以外方法はないです!まずは難易度は低く自分に合わせたライブをしていきましょう!

またライブプレイ前にミッションを確認することでクリア報酬だけではなくミッション報酬も得られますので随時ミッションはチェックしときましょう!

⚫︎積極的にイベントに参加しよう!

イベントに参加による報酬獲得もあるので積極的に参加しよう!特に参加しておきたいイベントが『マカロンイベント』というものでイベント開催中は通常ライブをクリアすることでイベントアイコンを手に入れることができます!一定数獲得することでイベント限定曲をプレイすることができ、クリアすることでより多くのイベントポイントが貰えます!

イベント限定曲はイベントアイコンを消費するのでLPは消費しませんので通常よりも多くの経験値が貯めやすくなります!

序盤は限られたLPでライブをしなければいけないのでこのイベントには参加して欲しいです!

⚫︎ユニットを強化する!

ライブを成功させるにはC以上の評価を出さなければ成功できません!経験値の獲得量も大幅に下がってしまいます!

なのでユニット強化をしていきましょう!強化するにはガチャでレアリティあるキャラクターカードを入手すること!キャラクターカードのレベルを上げることです!

ガチャを回す際は特待生11連ガチャ(ラブカストーン50個必要)を回しましょう!確実にSR以上のキャラを入手しましょう!SR以上のキャラクターカードを強化することで属性ポイントや特技レベルが上がって高いスコアが出やすくなります!

それぞれキャラにはステータスがあります!注目するポイントは二つあります!

1  体力

ライブ中のタップミスでだんだんと減少していきます!ライブに参加しているキャラクターの体力の合計値を超えてしまったらライブ失敗になります!ライブ中に体力を回復させてくれるキャラはいますがまず序盤では手に入りません!なので体力が高いキャラをセレクトしましょう!

2 属性ポイント

スマイル ピュア クールポイントのうちキャラに合った属性を意識して組み合わせていけば良いと思います!属性ポイントが高ければ高いほどライブのスコアは良くなります!