【白猫プロジェクト】初心者攻略

time 2020/01/02

【白猫プロジェクト】初心者攻略

白猫プロジェクトプロモーションビデオ

コロプラからRPGゲームが登場!

攻撃や移動など簡単操作で世界に旅に出よう!最大4人で遊べて時には競い合い、時には協力しながらゲームを進めていこう!

また個性豊かな10種類のキャラクターも数多く登場!色々なキャラクターを使いこなして強敵に挑もう!またキャラクターを育成したり、友情を深めたりしよう!友情が深くなるとそのキャラクターのストーリーを体験できるかも?

『白猫』と『黒猫』が紡ぎ出すストーリーが今始まる!

初心者必見!序盤の進め方!

⚫︎リセマラをしよう!

白猫プロジェクトを始める際はリセマラをオススメしてます!特に獲得して欲しいキャラクターが期間限定ガチャのキャラクターです!キャラクターのステータスも高く、期間限定なので次にいつ引けるか分からないからです!

SSランクやSSランクのキャラクターでしたらリセマラ終了目安にしても良いです!ある程度の妥協点を絞って行った方が良いと思います!

⚫︎キャラの育成

リセマラで獲得したキャラクターを中心に育成していきましょう!レベル100を目指してみよう!

また白猫プロジェクトには職業というものがあり大きく分けて4つあります!斬属性、打属性、突属性、魔属性になります!

斬属性

剣士、クロスセイバー、ヴァリンアント(ビースト バード ドラゴン)、バーサーカー

打属性

武闘家、ウォリアー、ヴァリンアント(ストライカー)

突属性

ランサー、アンチャー、ドラゴンライダー

魔属性

魔道士、ヴァリンアント(変身前)ルーンセイバー

レベル100を目指すには親密度を上げる必要があります!親密度を上げるにはパーティ編成に加えることで上がっていきます!

また親密度を280(最大)まだ上げたり、魔法薬を使用したりすると友情覚醒というものが出ます!覚醒絵と呼ばれる絵を入手できます!

友情覚醒やり方

まずは親密度を最大まで上げて対象キャラクターに近くに行くと『EVENT』と吹き出しがでてるので話しかければよい!

またレアキャラクターの友情覚醒にはルーンが必要になります!各職業によって異なるルーンを使うので注意してください!

⚫︎宿屋を強化!

キャラクター育成と同時に行って頂きたいことです!なぜかというとパーティーのコストの上限をあげられるからです!序盤だとコストが限られてしまいせっかくレアキャラクターがいたとしてもコストを超えてしまうと意味がありません!そのため強化して欲しいです!

⚪︎ルーンメモリーでコスト増える?

過去のイベントの中でもコストをあげられるイベントもあるのでコストが足りない時には是非参加してみよう!特に『白猫プロジェクトブース』と『祭やぐら』は上昇値が高いのでおすすめです!

⚫︎プレゼントクエスト『はじめよう白猫』をクリアしよう!

ランク40到達デューダ島(クエスト5個目)クリアで石板を解放できます!石板は全部で4つ装備ができます!2枚目以降はEXルーンを使用することで解放できます!EXルーンはイベントの報酬やイベントルーンと交換で入手できます!その経験値がはじめよう白猫でクリアすると得られます!またキャラクター育成に有効なアイテムも入手できます!

石板とは?

キャラクターに装備可能!装備することでステータスが強化されます!石板自体で攻略に大きく関わることもあるので是非入手しておきたいです!

入手場所としてイベントの報酬やタウンミッションでの交換、ルーンメモリーで入手できたりします!

⚫︎ヒーローキャラで戦力補強

ガチャを引いても出てこない属性はルーンメモリーからヒーローキャラを戦力に加えよう!ステータスは普通だがヒーロー限定のクエストもあるので仲間にしたいところです!

⚫︎クラスチェンジ(CC)に挑戦!

ある程度ゲームに慣れてきたらクラスチェンジに挑戦してみよう!クラスチェンジとは簡単に言えば職業が1段階レベルアップする感じになります!クラスチェンジするためにはレベル100でなおかつ特定イベントで入手可能な『チェンジスフィア』とたくさんのソウルが必要になります!

クラスチェンジのメリット

・ステータスの大幅強化

・限界突破8回まで可能

・クラスチェンジ専用装備を使用可能など

⚫︎呪い武器を入手!

『The Shining Shodaw』をクリアすると入手可能!挑戦できる回数が限られている!呪い武器はデメリットがあるが攻撃力が高いので是非入手しておきたい一品です!

⚫︎エクスインゴット虹武器交換!

エクスインゴットとはクラスチェンジしたキャラクターを8回限界突破することで入手できる!

このエクスインゴットを4個集めると虹武器と交換できる!虹武器の性能はピカイチで高難度のクエストにも役立つ武器であるため入手するには相当努力しないといけないがあって欲しい武器です!

⚫︎武器ガチャは引くべき?

ガチャでも有能な武器はあるがチケット配布などで交換できるのであまり無理には引かなくて大丈夫です!ジュエルに余裕があるのならば引いてもいいでしょう!

⚫︎大工たぬきは増やすべき?

ジュエルと引き換えですが、大工たぬきがあることで育成できる施設が10個になります!タウンの育成速度が増すので4〜7ひきくらいが妥当だと思います!

最近のコメント