【Identity V】初心者攻略!

time 2020/05/06

【Identity V】初心者攻略!

Identiy V プロモーションビデオ

襲撃か逃亡か?

どうもこんにちは!今回紹介するのは中国で開発されたゲーム「Idenitiy V(アイデンティティ ブイ)」です!最初読み方分からんかったです(笑)非対称型マルチプレイゲーム(簡単に言えば1VS4な感じ)らしいですね!まあサバイバルホラーゲームな感じなのですかね?グロテスクな表現もある感じですね!

ストーリー的にもとある失踪事件の捜査依頼みたいで、その捜査を解決するために向かう途中に色々な奇妙な事件が巻き起こっていく感じです!なんかキャラクターのデザインも奇妙で、よりリアルなので恐怖感がものすごいです!

またこういうゲームはほぼ追われる側=サバイバーが多いかなと思いがちなんですが、追う側=ハンターも選択できるようになってます!サバイバーの目的は暗号を解読して脱出すること!ハンターの目的は一人でも多くのサバイバーを捕らえることになります!

キャラクターたちにも様々な理由をがあって参加している者が大半なので逃げ切ることができるのか?はたま一人残らず確保できるのか?その命運はあなた次第で変わります!

ではそろそろ出かけましょうか?暗黒の物語へ!

初心者必見!序盤の進め方!

●リセマラは?必要?

アイデンティティ5】医師エミリー・ダイアーの背景推理目標まとめ ...

リセマラの要所はあるみたいですが、ハンターやサバイバー自体のリセマラではなくスキン(衣装)の排出が多いです!そんなに性能が変わるわけではないので特におすすめ程するほどではありません!どうしても欲しいスキンがあるならばリセマラしてみてもいいと思います!

またチュートリアル終盤で『推理の道』という説明でガチャ(記憶秘宝)を回せます!リセマラで狙うならそこですね!

Identity V/第五人格動画まとめ | Identity V/第五人格の動画を ...

●キャラクターたちの入手方法

サバイバーやハンターたちはショップにて購入が基本的になります!購入方法はいくつかあります!

①課金して「エコー」というアイテムと交換!

アイデンティティ5ガチャおすすめ当たりはどれ? | game-app.biz

エコー(画像左の赤い丸)を使用することで新たなキャラクターやガチャが基本排出の霊感あとは衣装など沢山のアイテムが入手できます!

でも課金することに抵抗がある方におすすめ情報があります!ポイントサイトでポイントを貯めて換金して課金する方法です!これで色んなアイテムを交換しました!是非活用してみてください!

【下記をタップ⇓⇓⇓】

②手がかりで入手

手掛かりの入手法と使い道まとめ【第五人格】 | りょた、のブログ

ゲーム序盤チュートリアル終了後に手がかり(画像右のパズルのピースみたいなもの)を貰えます!充分な手がかりを集めて秘宝ガチャを回そう!

●サバイバーの特性

サバイバーの勝利条件として暗号機を解読して三人以上の脱出です!そのためにもサバイバー同士の協力や特性を生かした戦略を練ることが大事です!そのために特徴を知っておきましょう!

・外在特質

各サバイバーの元々備わっているスキル一覧のようなものと捉えてください!スキルの確認をすればどのサバイバーに暗号機を解読してもらったり、おとりとしてハンターを引き付けたりと色んな戦略を練られます!

・内在人格

アイデンティティ5 】調香師おすすめスキル(内在人格)まとめ!【第5 ...

自分で取得したスキルを付け替えられる場所!装備できる上限値はあるので確認しておきましょう!

おすすめスキル!

○受難

上記に記されている通りスキルでこのゲームは個人戦ではなくチーム戦となるのでどこにハンターがいるのかを情報共有できるスキルは必需品だと思います!

○起死回生

名前の通りに復活できるスキルになります!どのゲームでも復活する機能は喜ばしいことだと思いますただゲーム中一回しか使用できないのでここぞというときに使用してください!

○中治り

暗号機を全部(5個)解読することでダメージを受けていた味方が回復して、5秒間の間だけ移動速度が半分速くなる!という効果でサバイバーの勝利条件が暗号機を解読して脱出をすることなので味方の一人が持ってれば勝利の確率は上がります!

暗号機の場所

この目印を探しながら移動しましょう!暗号機の出現場所はほぼ決まってるので覚えられたら効率がアップします!

また解読するときは黄色い目印にヒットさせることが目的です!音量を出しながらやるとやりやすいです!

全ての暗号機を解読できたら二つの脱出ゲートが開くのでそこから脱出しましょう!

最後の一人になったら地下室(ハッチ)でも脱出できるぞ!地下室もランダムに出現します!

●ハンターの特徴

勝利条件としてサバイバーを攻撃して確保しロケットチェアに拘束し三人以上脱落させることです!

ハンターは1人なのでいかにはやく見つけ出せるかが鍵になってきます!

・外在特質

基本的にサバイバーと一緒なので各ハンターの元々持ってるスキルはどんなものなのか?ということを知っておければ色んな戦略を練れます!

・形態変化

各ハンターが固有するスキルのこと!そのハンターしか持ってないスキルなのでそこを見極めましょう!また補助特質(各ハンターに取り付けられるスキルもあります!)もあります!

・内在人格

基本的にサバイバーと同じで取替え自由のスキルを表す!装備できる上限値があるのでどれを装備すればいいのか?戦略を練りながら色々試してみるのもいいと思います!

オススメスキル!

耳鳴り

サバイバーを見つけやすくするためのスキルなのでオススメです!

怒り

ハンターが気絶したりサバイバーに脱出されてしまった時にハンターの回復速度を上げてくれる効果を発揮するスキルです!

引き留める

2個の脱出ゲートが解放されると同時に120秒間ハンターの通常攻撃の威力が2倍になるスキルです!

ハンターにはサバイバーの行動によってどこにいるのか?通知が届くのでそれらを参考にしてください!

●ランクマッチ

※ゲームに慣れてから参加しましょう!慣れていないとほかのプレーヤーに迷惑をかけてしまいます!

サバイバーかハンターのレベルが35以上になるとランクマッチに挑戦できるようになる!ランクマッチでポイントを貯めて段位(段位が高いほどレアな報酬が貰えます!)をあげられます!

●まとめ

いかがでしょうか?まずはゲームに慣れることでハンターやサバイバーそれぞれの特性を生かしながら戦略を練っていく!繰り返しているうちに把握できるとおもうのでそこからランクマッチに挑んでいきましょう!是非とも体験してみて下さい!